Владимир Ростиславович Гардин, русский и советский режиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР (1947).

Владимир Ростиславович Гардин (Благонравов) (6 (18) января 1877, Тверь — 29 мая 1965, Ленинград) — российский и советский актёр, режиссёр и сценарист, Народный артист СССР (1947).
Биография
Владимир Гардин родился в Твери 6 (18) января 1877 года. В 1894 году окончил Второй Московский кадетский корпус, затему учился в Киевском военном училище. В 1896—1897 — на военной службе. После ухода в запас поступил на должность младшего контролера в Акцизном ведомстве. Выступал на любительской сцене Пожарного общества в г. Рославле Смоленской губернии.
В 1898 был принят в труппу антрепренёра Е.Славянского. Затем работал в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава. В 1902—1904 годах работал в Тифлисе. Во время гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской в Тифлисе подписал договор с Драматическим театром в Петербурге, в котором проработал с 1904 по 1906. В 1908 организовал русский театр в Париже. В 1909—1912 — актёр и режиссёр театров Воронежа, Царицына и Саратова.
В 1913 заключил контракт с торговым домом «Тиман и Рейнгардт» и начал работать как кинорежиссёр и сценарист знаменитой «Русской Золотой Серии», иногда снимаясь также как актёр. Дебютный фильм — «Ключи счастья» (совместно с Яковом Протазановым, 1913, фильм не сохранился). До 1917 года им поставлено 33 фильма, среди которых «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Война и мир», «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. В 1915—1917 годах снова в армии.
В 1918 году — один из организаторов, а затем и первый директор Госкиношколы в Москве. В 1920 году — заведующий Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 1922—1924 — один из организаторов и режиссёр киностудии Всеукраинского фото-киноуправления в Одессе. С 1924 — режиссёр и актёр ленинградских киностудий: Госкино, Белгоскино, «Ленфильм». Поставил в 1920-х годах более 50 фильмов.
После появления звукового кино выступал только как актёр, снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких, как «Встречный» (1932), «Иудушка Головлев» (1933); «Дубровский» (1936); «Пётр I» (1938); «Человек в футляре» (1939); «Антон Иванович сердится» (1941) и других. С 1940 года выступал также на эстраде.
В 1947 году Владимиру Гардину было присвоено звание Народный артист СССР.
Умер в Ленинграде 29 мая 1965 года. Похоронен на Богословском кладбище.
Адреса в Ленинграде
1927—29.05.1965 года — особняк С. С. Боткина — Потёмкинская улица, 9.
Фильмография
Актёрские работы
1. 1930 — По ту сторону
2. 1930 — Счастливый кент
3. 1932 — Двадцать шесть комиссаров
4. 1932 — Встречный
5. 1933 — Иудушка Головлёв
6. 1934 — Крестьяне
7. 1935 — Дубровский — князь Верейский
8. 1936 — Концерт Бетховена
9. 1936 — Я люблю
10. 1937 — Соловей
11. 1937 — Юность поэта
12. 1937 — Пугачёв
13. 1938 — Пётр Первый — князь Пётр Толстой
14. 1939 — Человек в футляре — директор гимназии
15. 1941 — Антон Иванович сердится
16. 1941 — Парень из тайги
17. 1944 — Морской батальон
18. 1950 — Секретная миссия
19. 1950 — Огни Баку
Режисёрские работы
1. 1914 — Анна Каренина
2. 1914 — Крейцерова соната
3. 1921 — Серп и молот
4. 1922 — Призрак бродит по Европе
5. 1924 — Остап Бандура
6. 1924 — Особняк Голубиных
7. 1924 — Четыре и пять
8. 1925 — Медвежья свадьба
9. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
10. 1927 — Кастусь Калиновский
11. 1927 — Поэт и царь
Написал сценарии
1. 1914 — Анна Каренина
2. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
3. 1927 — Кастусь Калиновский
4. 1927 — Поэт и царь
Интересные факты
• Правнук писателя Ивана Ивановича Лажечникова.

Википедия