Дэнни Эльфман (Danny Elfman), американский композитор, автор саундтреков к мультфильму Симпсоны, Труп невесты, фильмам Эдвард - руки-ножницы, Чарли и шоколадная фабрика и многим другим.

Дэнни Элфман (англ. Danny Elfman, полное имя: Дэниел Роберт Элфман, англ. Daniel Robert Elfman) — американский музыкант и композитор. Родился 29 мая, 1953 в Лос-Анджелес, США (штат Калифорния) в еврейско-американской семье.
Дэнни Элфман известен, в частности, как автор музыки к мульт-сериалу «Симпсоны», телевизионному сериалу «Байки из склепа», к фильму «Армия тьмы» и к фильмам и мультфильмам Тима Бёртона, среди которых: «Бэтмен», «Возвращение Бэтмена», «Эдвард — руки-ножницы», «Кошмар перед Рождеством» (в этом мультфильме он озвучил главного героя — Джека Повелителя Тыкв), «Труп невесты», «Особо опасен».
Фильмография
• 2009 --- Терминатор: Да придет спаситель / Terminator Salvation
• 2008 — Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy 2: Golden Army
• 2008 — Особо опасен / Wanted
• 2008 — Харви Милк / Milk
• 2007 — Королевство / Kingdom
• 2007 — В гости к Робинсонам / Meet the Robinsons
• 2007 — Человек-Паук 3
• 2006 — Суперначо / Nacho Libre
• 2006 — Паутина Шарлотты / Charlotte’s Web
• 2005 — Труп невесты / Corpse Bride
• 2005 — Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory
• 2004 — Человек-паук 2 / Spider-Man 2
• 2004 — Отчаянные домохозяйки
• 2003 — Крупная рыба / Big Fish
• 2003 — Халк / Hulk
• 2002 — Человек-Паук / Spider-Man
• 2002 — Люди в черном 2 / Men in Black II
• 2002 — Красный дракон / Red Dragon
• 2002 — Чикаго / Chicago
• 2001 — Дети шпионов / Spy Kids
• 2001 — Планета обезьян / Planet of the Apes
• 2001 — Новокаин
• 2000 — Доказательство жизни / Proof of Life
• 2000 — Семьянин
• 1999 — Марсианин
• 1999 — Сонная Лощина / Sleepy Hollow
• 1999 — Где угодно, только не здесь
• 1998 — Простой план
• 1997 — Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting
• 1997 — Флаббер-попрыгунчик
• 1997 — Люди в черном / Men in Black
• 1997 — Крик 2
• 1996 — Страшилы
• 1996 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible
• 1996 — Марс атакует / Mars Attacks!
• 1995 — Долорес Клейборн
• 1995 — Умереть во имя
• 1994 — Человек тьмы 2: возвращение Дюрана
• 1994 — Черный красавец
• 1993 — Соммерсби / Sommersby
• 1993 — Кошмар перед Рождеством / Nightmare Before Christmas
• 1993 — Армия тьмы
• 1992 — Баффи — истребительница вампиров
• 1992 — Возвращение Бэтмэна / Batman Returns
• 1990 — Эдвард руки-ножницы / Edward Scissorhands
• 1990 — Человек тьмы
• 1990 — Дик Трейси
• 1989 — Охотники за привидениями 2
• 1989 — Бэтмэн / Batman
• 1989 — Симпсоны / Simpsons, сериал, 1989-…
• 1998 — Успеть к полуночи
• 1988 — Битлджюс
• 1985 — Большое приключение Пи-Ви
• 1980 — Forbidden Zone
Награды и номинации
• 2004 — Оскар, Номинации: Лучший оригинальный саундтрек («Крупная рыба»)
• 2004 — Золотой глобус, Номинации: Лучший саундтрек («Крупная рыба»)
• 2003 — Британская академия киноискусств, Номинации: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму («Чикаго»)
• 1998 — Оскар, Номинации: Лучший саундтрек к драматическому фильму («Умница Уилл Хантинг»)
• 1998 — Оскар, Номинации: Лучший саундтрек к музыкальному/комедийному фильму («Люди в черном»)
• 1994 — Золотой глобус, Номинации: Лучший саундтрек («Кошмар перед Рождеством»)

Википедия