Николай Елисеевич Шундик (р. 1920), писатель, автор романов «Быстроногий олень», «Белый шаман», «Древний знак» — о жизни Чукотки.

Вырос в крестьянской семье. В 1936 году окончил семилетнюю школу, в 1939 — Хабаровское педагогическое училище, и по комсомольской путёвке уехал на Чукотку, где четыре года (по другим данным — семь лет) работал учителем. Там будущий писатель накопил запас наблюдений и сведений о языке, быте и нравах чукотского народа. После учительства стал работать в редакции журнала «Дальний Восток».
Первый рассказ «Гибель каменного дьявола» опубликовал в 1949 году в журнале «Смена». В 1952 году, закончив Хабаровский пединститут, остался преподавать в одной из хабаровских школ. Тогда же выпустил первое крупное произведение — повесть «На Севере Дальнем», за которую получил первую премию на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую детскую книгу. Современные критики указывают на определённую творескую незрелость произведения и перегруженность идеологическими штампами.
Спустя год Шундик выпустил роман «Быстроногий олень», который получил популярность у читателей и был впоследствии переиздан в 27 странах. Тематика произведения посвящена жизни в условиях Крайнего Севера — традиционному быту оленеводов и охотников и становлению Советской власти на Чукотке.
Окончил в 1957 году Высшие литературные курсы и поселился в Рязани, где и жил до 1965 г., возглавляя местную организацию Союза писателей. В 1959 г. опубликовал написанный на рязанском материале роман «Родник у берёзы». В этот же период в области происходил «рязанский эксперимент» по троекратному увеличению производства животноводческой продукции, который оказался авантюрой и закончился лишением звания Героя Социалистического труда и самоубийством первого секретаря обкома КПСС А. Н. Ларионова. Позже эта драматическая история легла в основу романа «В стране синеокой».
В 1965 году Н. Е. Шундик возглавил в Саратове журнал «Волга», став его первым главным редактором. В 1976 году, став рабочим секретарём Союза писателей России, переехал в Москву. В 1979 — 1981 годах руководил издательством «Современник». В 1979 вышел роман «Белый шаман», в котором автор вновь обратился к чукотской тематике и периоду 1930-х—40-х гг. Книга имела заметный успех у читателей и была экранизирована в 1982 режиссёром Анатолием Ниточкиным. За этот роман автор был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1979).
В 1982 году Н. Е. Шундик опубликовал свой пятый роман «Древний знак». Последним романом писателя стала книга «Свеча на ветру», напечатанная в 1994 году в журнале «Север».
Благодаря своим популярным произведениям о жизни Крайнего Севера, Николай Елисеевич Шундик, хоть и не является уроженцем Чукотки и прожил там лишь часть своей жизни, считается одним из создателей чукотской литературы. Его имя пользуется большим уважением и почётом в этом крае.
Книги
На земле Чукотской. — Хабаровск, 1949
На Севере Дальнем: Повесть. — М., 1952
Быстроногий олень: Роман. — М., 1953
Двенадцать спутников: Драма. — М., 1956
Родник у берёзы: Роман. — М., 1961
С красной строки: Повесть. — М., 1963
Червонная соль, — Саратов, 1966
В стране синеокой. — М., 1973
Белый шаман: Роман. — М., 1979
Избранные произведения: В 2-х т. — М., 1979
Собрание сочинений: В 4-х т. — М., 1983 — 1984
Древний знак: Роман. — М., 1984
Олень у порога. — М., 1989.

Википедия