Иван Михайлович Москвин (р. 1874), российский и советский актёр, режиссёр, директор МХАТа.

Иван Москвин родился в Москве. В 1893 году поступил в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (драматический класс В. И. Немировича-Данченко). На выпускных экзаменах играл роли доктора Ранка («Нора») и Елеси («Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского), уже тогда нарушая правила амплуа.
После окончания училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896—1898 гг. работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. С 1898 года актёр и режиссёр МХАТа. С 1919 года Москвин стал сниматься в кино. В театре Москвин пробовал себя в режиссуре. В 1908 году на сцене МХАТа он поставил «Синюю птицу» и «Ревизора», в 1914-м — «Смерть Ползухина», в 1939-м — «Три толстяка».
В 1936 году он получил звание народного артиста СССР и стал депутатом Верховного Совета. В 1943 году становится директором МХАТа.
Иван Михайлович Москвин умер 16 февраля 1946 года, будучи директором МХАТа.
С 1946 по 1994 год его имя носила улица Москвина (ныне Петровский переулок).
Награды и звания
Народный артист СССР (1936)
Сталинская премия (1943)
Сталинская премия (1946)
Творчество
Роли в театре
«На дне» Горького — Лука
«Вишнёвый сад» Чехова — Епиходов
«Братья Карамазовы» Достоевского — Снегирёв
«Живой труп» — Протасов
«Горе от ума» Грибоедова — Загорецкий
«На всякого мудреца довольно простоты» Островского — Голутвин
«Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина — Прокофий Пазухин
«Село Степанчиково» Достоевского — Фома Опискин
Режиссёрские работы в театре
1908 — «Синяя птица»
1908 — «Ревизор»
1914 — «Смерть Ползухина»
1939 — «Три толстяка»
Фильмография
1. 1919 — Поликушка — Поликей
2. 1925 — Колежский регистратор — Симеон Вырин
3. 1928 — Человек родился — Фёдор Кулыгин
4. 1928 — Чины и люди. Новелла «Чины и люди» — Очумелов, новелла «Чины и люди» — Червяков
5. 1937 — Граница на замке — Буйко
6. 1938 — По щучьему веленью — Глухой
7. 1939 — Хирургия — дьячок Вонмигласов

Википедия