Вера Ильинична Матвеева (р. 1945), российский поэт, бард, автор порядка 60 песен на собственные стихи.

Вера Ильинична Матвеева (1945—1976) — российский поэт, бард, автор порядка 60 песен на собственные стихи, а также стихи Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа.
Вера родилась 23 октября 1945 в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (ныне г. Белогорск Амурской области) в семье военнослужащего. С детства отличалась музыкальной одаренностью и любовью к пению. В первой половине 1960-х работала разнорабочим на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии.
В 1965 поступила в МИСИ им. В. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970, но тогда же у нее обнаружилось онкологическое заболевание. В нейрохирургическом институте им. Бурденко профессор С. Н. Фёдоров провел успешную операцию, и в 1971 г. Вера вернулась к активной творческой жизни. Сочиняла стихи и песни, вместе с друзьями (В. Луферовым, В. Бережковым и А. Мирзаяном) выступала на концертах; сотрудничала с журналом «Наука и жизнь».
Вера Матвеева умерла 11 августа 1976. Похоронена на кладбище в Фирсановке.
С 1981 в Подмосковье, под Фирсановкой, проходят песенные слеты ее памяти.
В 1978 вышла пластинка (миньон) с записью песен Веры в ее исполнении, в 1989 г. фирма «Мелодия» выпустила альбом из двух виниловых пластинок (переиздан в 1998 г. на лазерных дисках музыкальным издательством «Московские окна» "Я ушла гулять по городу" 1 часть: песни в исполнении автора - Веры Матвеевой, 2 часть: песни в исполнении Галины Богдановской и Елены Лебедевой. Книга песен «Вера Матвеева. Обращение к душе» вышла в издательстве АПН в 1990.
В 1993 году группа «Белая Гвардия» записала песню, посвящённую Вере Матвеевой.
В 2002 году Егор Летов и «Гражданская оборона» записали на альбоме «Звездопад» «Песенку про черную гуашь и надежду».
Википедия.