София Яковлевна Парнок (настоящая фамилия Парнох) (ум. 1933), поэтесса.

София Парнок (настоящая фамилия Парнох) родилась в Таганроге, в обрусевшей еврейской зажиточной семье. Сестра известного музыкального деятеля, поэта и переводчика Валентина Парнаха и поэтессы Елизаветы Тараховской.
Отец — Яков Соломонович Парнох (1853—1913), провизор и владелец аптеки, почетный гражданин г. Таганрога. Мать — Александра Абрамовна Парнох, урожденная Идельсон (1853—1895), врач.
Ранняя смерть матери (она умерла вскоре после рождении близнецов, Валентина и Елизаветы) и второй брак отца, женившегося на их гувернантке-немке, Алисе Яковлевне Каминской, сделали жизнь в таганрогском доме навсегда нестерпимой, а отношения с отцом отчужденными.
После окончания с золотой медалью Таганрогской Мариинской гимназии (1894—1903) — год жила в Швейцарии, где училась в Женевской консерватории, по возвращении в Россию занималась на Бестужевских курсах.
Печатать стихи начала с 1906 г. С 1913 сотрудничала в журнале Северные записки, где кроме стихов публиковала переводы с французского и критические статьи.
В 1914 г. познакомилась с Мариной Цветаевой. Их роман продолжался вплоть до 1916 г. [1] [2] Цветаева посвятила ей цикл стихотворений Подруга («Под лаской плюшевого пледа…» и др.).
Первый сборник «Стихотворения» вышел в Москве в 1916 г.
Дом семейства Парнох в Таганроге.
Дом семейства Парнох в Таганроге.
В 1917 г. уехала в г. Судак (Крым), где прожила до начала двадцатых годов. В Судаке познакомилась с композитором А. Спендиаровым и, по его просьбе, начала работу над либретто оперы «Алмаст».
Вернувшись в Москву, занималась литературной и переводческой работой. Была одним из учредителей объединения «Лирический круг» и кооперативного издательства «Узел».
Выпустила в Москве четыре сборника стихов: «Розы Пиерии» (1922), «Лоза» (1923), «Музыка» (1926), «Вполголоса» (1928).
Парнок не примыкала ни к одной из ведущих литературных группировок. Она критически относилась как к новейшим течениям в современной ей литературе, так и к традиционной школе. Ее поэзию отличает мастерское владение словом, широкая эрудиция, музыкальный слух.
В московском Большом театре 24 июня 1930 г. с триумфальным успехом состоялась премьера оперы А. Спендиарова «Алмаст» по её либретто.
Умерла от разрыва сердца 26 августа 1933 г. в селе Каринском под Москвой. Похоронена в Москве, на Немецком (Введенском) кладбище в Лефортово.
В некрологе В. Ходасевич написал: «Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике — тем хуже для публики».
Википедия.