PRESSSOVET

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Сейчас на сайте 58 посетителей
    RSS    Своими глазами: как устроены самарские предприятия по переработке отходов    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Sep 2019 >
ВПВСЧПС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Самарская газета - on-line (27)

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





"Самарская газета" продолжает рассказывать о развитии в регионе новой отрасли. Эксперты называют ее "обращение с отходами". На днях в рамках VI регионального "Экотура" для журналистов и блогеров состоялся большой марш-бросок на два профильных предприятия. На одном идут сбор и сортировка бытовых отходов, на другом — переработка вторичной пластиковой крошки. Тур с насыщенной программой (производственная утилизация попутных газов и экономика замкнутого цикла, обращение с отходами, защита водных и лесных угодий, охрана памятников природы) шестой год организует компания "СИБУР". На этот раз организаторы сделали особый акцент на "мусорной" теме, поскольку Самарская область, как известно, включилась в федеральную программу "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология".
Есть такие фракции
Полигон для захоронения отходов недалеко от Тольятти эксплуатирует компания "ЭкоЛайн". Сюда везут бытовой мусор из Комсомольского района и Жигулевска. Полигон был открыт в 2006 году на месте бывшего песчаного карьера и стал одним из первых в губернии, при оборудовании которого использовали геомембрану, устилающую чашу для приема отходов. Это нужно, чтобы вредные вещества, токсичные соединения не просачивались сквозь толщу грунта и не достигали подземных водных горизонтов. При монтировании защитного экрана из геомембраны уложили специальный дренажный слой, предусмотрели отвод свалочного газа и грунтовых вод в специальные пруды.
— Полигон эксплуатируется более 10 лет, запас для складирования самых разных бытовых отходов еще есть, но все равно реальность нас поставила перед необходимостью установить сортировочную линию. Чтобы сократить объемы, которые отправляются на захоронение, и иметь небольшую прибыль от реализации нескольких видов отходов. Так мы экономим эксплуатационную площадь полигона,- рассказывает генеральный директор компании "ЭкоЛайн" Андрей Лазуткин. — В 2009 году начали с ручной сортировки. В 2011-м установили сортировочную линию. И теперь отделяем такие фракции, как картон, бумага, металл, пластик, стекло, ветошь. Они, выбранные из общего мусорного объема, идут в дело и не загружают чашу полигона, вместительность которой не бесконечна. Поднимаемся на сортировочную линию. Понятно, что эстетика и запах здесь специфические. Гости спешно надевают марлевые повязки. Но, как сообщила весовщик Венера Горюнова, недостатка в сотрудниках предприятие не испытывает, люди сюда идут, и многие задерживаются надолго. Работа механическая: по транспортерной ленте идет порция всего, что привез с городской контейнерной площадки мусоровоз, и надо выхватывать из этого потока несколько фракций, отбрасывать каждую в стоящие рядом огромные мешки. На ограждении висит с пяток вполне приличных одеял. И такое добро выбрасывают горожане в контейнеры. Им тоже найдут применение, чтобы не утюжить и не запахивать бульдозером на полигоне.
Отсортированные и упакованные фракции отправляют в качестве сырья на предприятия по переработке. У сортировочного цеха высятся целые штабеля перевязанного картона и пластиковых бутылок самых разных цветов. Каждый — в отдельных брикетах, поскольку технологии переработки зависят от того, какие добавки использовали при производстве тары. Весь пластик, как сообщили специалисты, раскупается "с колес", из него специализированные предприятия делают крошку, а та в свою очередь идет на литье самой широкой номенклатуры изделий.
Картон разделяют на чистый и загрязненный. Первый приобретают целлюлозные комбинаты в соседних регионах, второй — самарское предприятие по изготовлению кровельных материалов. Так что сортировка — вот она, наглядно работает и явно приносит пользу.
— Могут ли нам помогать сами горожане, научившись разделять у себя в доме отходы строго по фракциям, чтобы затем отправлять в соответствующие контейнеры? Могут, но пока мы стоим только в начале такого пути. Часто езжу по стране и не раз убеждался, что даже в таких крупных городах как Санкт-Петербург еще остается острой проблема раздельного сбора. Так что пока мы рассчитываем не на горожан как непосредственных производителей отходов потребления, а на своих рабочих за сортировочной линией, — говорит Лазуткин. — Почему дело медленно движется? Не только от несознательности людей и малого числа контейнеров для раздельного сбора. Проблема еще и в технологиях. Производство товара из того же вторичного пластика зачастую менее экономично, нежели из первичного. Потому что сначала использованные бутылки надо отсортировать, затем отмыть, отделить пробки. Но мы все равно неминуемо придем к максимальной переработке, экологическая обстановка этого требует.
Кстати, сейчас появляется все больше полиэтиленовых пакетов, которые рвутся "в хлам" и разлагаются заметно быстрее, нежели прежние. Технологии их изготовления меняются. С одной стороны, нынешние пакеты не такие долговечные, как их предшественники. С другой — их остатки быстрее будут исчезать, не останутся лежать в земле десятилетиями. На этот тольяттинский полигон ежегодно поступает около 101 тысячи тонн бытовых отходов. У компании есть планы строительства экотехнопарка в 40 километрах от города. Он должен стать одним из трех, которые появятся на территории губернии в рамках утвержденной территориальной схемы обращения с отходами региона. Программа рассчитана до 2024 года.
Крошка превращается в запчасть
Там же, в промзоне Тольятти, и рядом, в Ставропольском районе, работает несколько небольших предприятий, использующих в техпроцессах вторичное сырье, в первую очередь дробленку из ПЭТ-бутылок и прочей тары. Участники тура побывали на заводе полимерных изделий.
Предприятие специализируется на производстве автокомпонентов. Сейчас еще начали по заказу изготавливать колпаки для защиты буровых труб. Изделия льют на специальных прессах и из первичных пластиковых гранул, и из "вторички". Чистейший цех, порядок, все разложено по полочкам. Это производство нового поколения, заводу 12 лет. Он разительно отличается от прежних подобных производств по выпуску пластмассовых изделий.
— Согласно техническим условиям, при изготовлении наших изделий мы вправе использовать 20 процентов "вторички". Остальные 80 — специальный пластиковый гранулят. Из этого смешанного сырья и льем свою номенклатуру, — вводит в курс дела директор тольяттинского филиала Завода полимерных изделий Сергей Сустретов. — Использование "вторички" — мировой тренд. Она снижает конечную себестоимость изделия и, следовательно, дает экономию. Ну и, конечно, позволяет пускать в дело то, что неминуемо отправлялось бы на свалку. Новые гранулы — ровненькие, "вторичка" напоминает пластиковую рваную крошку. Это останки не бывших ПЭТбутылок, а их полипропиленовых пробок и других изделий из этого полимера. Его, как говорят специалисты, можно перерабатывать и использовать в новом качестве до пяти раз.
— У нас в контейнеры для отходов в итоге вообще ничего не выбрасывается, — поясняет Сустретов. — Вон, смотрите, в ящиках лежат отбракованные изделия. Отправим их на переплавку, ошибки будут исправлены.
В цехе работает восемь больших и малых термопластавтоматов. Сырье сушат при температуре 80 градусов, затем оно поступает в машину, проходит через литье под давлением, и на финише в поддон падает готовое изделие из полимеров. За всем процессом следит оператор-наладчик. Всего на производстве трудятся 18 человек.
Откуда поступает вторичное сырье? Крошку завод берет у проверенных поставщиков. Ту, которая устраивает по качеству. В основном от производителей из Тольятти. В Самаре тоже есть перерабатывающие линии, но их пока немного.
— "Вторичку" в Самарской области производят все активнее. Но на рынке много плохой, несортированной крошки. А у нас есть свои стандарты по качеству, мы им следуем, поэтому дешевку не возьмем. Это неминуемо отразится на наших конечных изделиях. Так что переработать ПЭТ-бутылку или пластиковый ящик в крошку — еще не значит получить товар, который обязательно будет пользоваться спросом. Надо знать химию, техпроцессы и готовить сырье, которое точно окажется востребованным на серьезных предприятиях, — резюмирует директор филиала.
Мнение
Сергей Овсянников, главный эксперт по устойчивому развитию компании "сибур" (москва): — Отрасль сортировки отходов в Самарской области пока находится на одном из начальных этапов. И фракций отсортировывается немного, и ручные процессы, конечно, не способствуют высокой производительности. Но важно, что начинание есть, процесс пошел. И информационные ресурсы задействованы, о работе по утилизации узнает все больше людей.
К чему надо стремиться? В Нижнем Новгороде год назад появился завод, где сортировка идет такая, какой она должна быть повсеместно. Туда вложены частные инвестиции. Техпроцесс выстроен на очень высоком уровне — не ручной, а полностью автоматизированный. Там нет работников, часами стоящих за грязным и дурно пахнущим конвейером. Работает автоматическая линия с оптическими сенсорами отбора той или иной фракции. На самом старте специальное сито задерживает все органические отходы, которые на любой свалке и дают специфический аромат. То есть гнилостные запахи "тормозятся" уже на старте. И дальше по конвейеру уже отправляется то, что будет разбираться на фракции. На такой линии выполняется две функции: либо отбирается все, что нужно, либо отбрасывается то, что не нужно. На финише получается требуемая заготовка для сырья. На следующей площадке завода идет переработка той или иной отсортированной фракции в сырье — в тот же пластиковый гранулят и габаритные изделия. Кстати, даже разгрузка мусоровозов на этом предприятии идет под крышей, чтобы в дождь не поступала дополнительная влага и не провоцировала процессы гниения.
Хорошим примером могут служить и подобные предприятия в Костроме, Белгороде. На тольяттинской площадке, где я побывал на днях, сортировка, конечно, пока налажена на самом простейшем уровне. Надо стремиться к большему.
В идеале и сортировочные мощности должны быть самыми современными, и раздельный сбор отходов надо наладить повсеместно. Причем так, чтобы разные виды мусора увозили на сортировочные станции и перерабатывающие линии строго по фракциям, а не общим валом, как это нередко делается. Есть примеры, когда люди проявили сознательность и разделили свой бытовой мусор на стекло, пластик, пищевые отходы. А из разных контейнеров потом все это подбирает один мусоровоз в общий бункер. Для чего тогда взывать к экологической сознательности?
Еще одна сторона вопроса связана с совершенствованием законов. У тех же производителей воды в ПЭТ-бутылках есть определенный норматив на утилизацию. Но эта норма работала очень слабо или вообще никак, поскольку не были прописаны санкции к компаниям-производителям. Сейчас появились поправки в Кодекс об административных правонарушениях, так что проблема должна сдвинуться с мертвой точки. И нормы для утилизации четче прописаны. Например, в этом году, если использовал в производстве своих бутылок для напитков 100 тысяч тонн полимеров, должен сдать на переработку 15 тысяч тонн использованных. И получить от переработчика акт утилизации как подтверждение выполненного норматива.
Так что процессы запущены с самых разных сторон, все вместе мы формируем свои обязанности — и гражданские, и производственные — по сбору и переработке отходов.
Опыт
Анастасия Государева, экоактивист и экотренер Одним из экспертов в этом году стала Анастасия Государева. За два дня общего погружения журналистов и блогеров в тему она сумела посеять зерно сомнений даже в самую твердую почву. Убежденные скептики почти сдались: действительно, стремление к малоотходному существованию — это не пропагандистская акция, а жизненная необходимость. И показатель экологической культуры человека.
— Я пропагандирую и сама веду образ жизни, согласно которому надо стремиться к "нулю отходов", — вводит в курс дела Анастасия. — Если каждый будет к этому идти, то и Земля в итоге станет чище. Многие считают меня идеалисткой, посмеиваются над моими постоянными акциями по сбору мусора и стремлением покупать те товары, которые имеют минимум упаковки. Но это мой выбор, мое понимание того, что человечество должно идти к совершенству, а не к самоуничтожению из-за глобального захламления.
В семье Анастасии (она, муж и двое детей) любят проводить такой эксперимент: сколько отходов наберется за три дня, за неделю. Рекорд — единственный недельный пакет, причем небольшой. Этому помогают сформированные экопривычки: не пользоваться одноразовой посудой, не покупать ничего лишнего, ходить в магазин только со своими холщовыми сумками, которые легко постирать, выбирать продукты в самой необъемной упаковке или вообще без нее. Причем упаковку экоактивист берет только такую, которая точно перерабатывается. Пакеты тетра-пак игнорируют полностью, поскольку они — это симбиоз бумаги, пластика и металла, и потому процесс утилизации дорог, им никто не хочет заниматься. Молоко покупают в ПЭТ-бутылках, потому что их точно можно опустить в специальные контейнеры для пластика, они установлены во многих дворах. В сумке всегда лежит своя чашка, чтобы в дороге не покупать картонные или пластиковые стаканчики. По возможности используется не новая офисная бумага, а черновики. И даже детские памперсы, как оказалось, вполне можно использовать не покупные одноразовые, а многоразовые, сшитые из трикотажного полотна. Что касается отходов продуктов, лучший способ — отвезти их на дачу и закопать в компостной куче. И городским контейнерам польза, и дачной почве.
— Мы вполне можем создавать общественное мнение, голосуя рублем за тот или иной товар, упакованный в ту или иную тару, — считает Анастасия. — Так что давайте выбирать то, что загрязняет нашу землю, воду, воздух по минимуму.

Интернет.Региональные ИА / Самара.Самарская газета - on-line / 2019-08-21
Источник: Самарская газета - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 11340   |   эфир: время 10:52:50   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-08-21
   Календарь
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Лунный
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





0.01 0.00 0.01