Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Что с ними сделала полиция?Что с ними сделала полиция?
Я угадаю вашу карту!Я угадаю вашу карту!
Сейчас на сайте 71 посетитель
    RSS    Война глазами ребенка: «Скоро что ли она закончится?»    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Oct 2020 >
ВПВСЧПС
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Самарская газета - on-line (79)

Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Моя бабушка Виолетта Георгиевна Кузнецова (в девичестве Нифонтова) родилась 27 марта 1937 года. Ее детство пришлось на военные годы. Вот как она вспоминает о них.
Детская потеря — на всю жизнь
— Я помню себя с раннего возраста — лет трех-четырех, — рассказывает Виолетта Георгиевна. — Видимо, это связано с тем, что в ту пору в моей жизни начали происходить кардинальные изменения. Папа Георгий Ефимович Нифонтов родился в 1894 году. Окончил в Ленинграде военно-морское училище, матросом участвовал в революции, был тяжело ранен. Служил в Николаеве, в Севастополе, на Дальнем Востоке, в Ленинграде. В 1934 году его демобилизовали, предоставили квартиру в Москве. Он получал пенсию, преподавал на военно-морских курсах и работал военным инспектором Главного управления
учебных заведений Наркомвода.
Его арестовали 17 ноября 1937 года по доносу сослуживца, мне тогда было восемь месяцев. А расстреляли 20 июня 1938-го. Потом и этого сослуживца арестовали. Папу реабилитировали 30 декабря
1956 года.
Мама умерла в 1991-м, так и не узнав дату его гибели.
Приятели родителей сделали в ту далекую пору все возможное, чтобы к ней не применили расстрельные статьи, как к папе. И маме назначили "хозяйственную". Дали 10 лет тюрьмы. Она отсидела семь и вышла по амнистии в 1947 году.
Из Москвы в Куйбышев
— Началась война, и мирные новости, музыку по радио сменили объявления: "Граждане, воздушная тревога! Всем спуститься в бомбоубежище", — вспоминает Виолетта Георгиевна. — Кто жил недалеко от метро, бежали и туда, другие — во дворы. Там были вырыты укрытия, называемые в народе "щелями".
Шла война, из Москвы вывозили детей. Меня хотели отправить с детским домом. Но к огромному счастью, моей двоюродной сестре Ольге Павловне Катковой, которая собиралась к своему сыну, удалось купить билет до Куйбышева. И мы поехали вдвоем на верхней полке.
Путешествие началось в августе и длилось очень долго. Почти месяц. Поезд часто останавливался. Мог простоять целый день — пропускали военные эшелоны. У нас закончились продукты — осталось только несколько булок. Ольга боялась отстать от поезда и на стоянках не выходила. Когда приехали в Куйбышев, нас никто не встречал. Не знали, когда прибудет поезд.
Ольга договорилась с извозчиком, чемоданы и меня погрузили на повозку, запряженную осликом. И мы отправились в путь, подпрыгивая по булыжной мостовой. Благо, ехать было недалеко — на Вокзальную (сейчас это улица Агибалова), наискосок от Болгарки (сейчас Губернский рынок). Чего только там не продавали: ношеные вещи и обувь, хлеб и воду, довоенные игрушки, коврики с лебедями и оленями, тарелки и стаканы. Позже мама смогла передать в Куйбышев мешки с вещами: свою и папину одежду, посуду и самое ценное — фотографии.
Какое-то время я жила у дедушки Андрея Павловича Каткова и его новой жены Ванды Альфосовны. В Куйбышеве во дворе тоже была "щель". По радио среди ночи объявляли воздушную тревогу, и мы с соседями спускались туда. Когда я была во дворе, а в это время раздавался шум приближающегося самолета, то я падала на землю, закрывала голову руками, и у меня начиналась истерика.
Продукты продавали по карточкам: хлеб, селедку, иногда муку. Селедку вымачивали и жарили. Переданные мамой вещи обменивали на еду или ткань, из которой шили одежду. Когда все мешки опустели, а на карточки стали выдавать все меньше продуктов, Ванда Альфосовна с дедом письмом попросили забрать меня в деревню.
Не так уж много желаний
— С пяти лет я жила в селе Киндяково (ныне Красноярский район Самарской области) у родной
тети (сестры матери) Екатерины Андреевны Катковой и ее мужа Федора Петровича Филатова, —
продолжает рассказ Виолетта Георгиевна. — Вместе с их приемным сыном Владиком (сыном моей двоюродной сестры Ольги Катковой).
Они были учителями, и мы жили при школе в бывшем доме священника. Сруб был деревянный, одноэтажный, с очень высокими, метра четыре, потолками. Два огромных помещения, где учитель вел уроки одновременно в двух классах.
Я сразу стала называть Екатерину Андреевну мамой, а Федора Петровича папой. Номер с ласками (как я привыкла общаться с мамой) был запрещен сразу. Я попыталась сесть к тете на колени, но была сброшена со словами: "Оставь свои телячьи нежности". И эта сфера отношений закрылась.
Каждый вечер, когда мы ложились спать, Федор Петрович читал нам книги: Жюля Верна, "Овод", "Кому на Руси жить хорошо", "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" и другие.
Осенью с террасы был виден звездопад. Он шел беспрерывно, прочерчивая светлые дорожки. Я не знала тогда, что это повод загадывать желание. Их у меня было не так уж много: чтобы папа и мама увезли меня в Москву, чтобы летом была дача, и мы ходили гулять в Александровский сад возле Кремля.
Четыре долгих года каждое утро мы начинали с вопроса: "Скоро, что ли, война закончится?" И неизменный ответ: "Скоро". Все наши рисунки были на военную тему: фашистские (с черными крестами) самолеты в облаках дыма летели к земле, а наши (с красными звездами) изрыгали пламя — стреляли в них. Игры тоже были военными. Мы придумывали для Гитлера самую страшную смерть и, играя, воплощали ее.
Наш родственник 18-летний Гриша присылал нам с фронта письма-треугольники и открытки. На одной, как сейчас помню, были изображены два бойца — один поднял палец и говорит другому: "Еще один фриц готов".
Посильная помощь
— В Киндяково во время войны все работали для фронта, — делится Виолетта Георгиевна. — Даже мы, маленькие дети, шили кисеты, заполняли их табаком и отправляли посылки на фронт — чтобы хоть как-то помочь бойцам.
Сразу за клумбами было целое поле табака двух сортов — саксонский, с желтоватыми листьями и
желтыми цветами (очень крепкий), и турецкий — с большими ярко-зелеными листьями и розовыми соцветиями (более слабый). Я каждый вечер их поливала, под каждый кустик — кружку. Сначала
Федор Петрович приносил мне ведра из колодца, а на следующее лето я уже сама. Конечно, совершенно напрасно — у меня случилось опущение органов.
В Киндяково, как и во всех неоккупированных немцами городах и деревнях, было много эвакуированных женщин с детьми. Их селили в дома, где можно было поставить кровати и раскладушки. Жили тяжело. На первое время выписывали продукты, а потом эвакуированные трудились в колхозе наравне с местными жителями. Зимой работа была только на фермах и конюшнях.
Ребята ходили в школу. Если были старше четвертого класса (в деревне была четырехлетка), то Екатерина Андреевна и Федор Петрович занимались индивидуально.
Весной, как правило, кончались запасы продуктов, и если корова должна была поздно отелиться, с едой возникали проблемы. Когда становилось совсем голодно, приезжала машина-полуторка, груженная кусками жмыха — отходов при отжиме масла из семян подсолнечника. Мы называли это колоб. Выдавали продукт детям, и мы целый день зубами скоблили этот кусок — так аппетит уменьшался.
Федора Петровича не взяли на фронт по возрасту. Его несколько лет избирали председателем сельсовета и мировым судьей. Он всегда старался примирить супругов, а если уж не удавалось — разводил. С фронта мало мужчин вернулось. Во время войны из госпиталя прибывали калеки.
Тот самый день
— Наконец-то настал радостный день — 9 мая 1945 года, — говорит Виолетта Георгиевна. — Рано утром нас разбудил крик Кутькина — он был заместителем Федора Петровича, делопроизводителем и сидел у единственного телефона в сельсовете. Радио не было, газеты, как правило, запаздывали на два-три дня. Он кричал одно слово: "Победа! Победа! Победа!"
День был очень ярким, солнечным. Мы быстро оделись и побежали к сельсовету. Там уже было полно людей. Все обнимались, плакали и смеялись одновременно. Ночью прошел ливень, и около сельсовета трава была мокрая. Именно там прыгали и обнимались три фронтовика, выписанные из госпиталя и на несколько дней отправленные на побывку домой. Они были как пьяные: целовались, кричали "Ура!", бросали в небо пилотки — теперь не убьют, из армии вернутся живыми. К ним присоединялись родственники, подкидывали детей — те хохотали.
Праздновали целый день. Люди несли из домов все, что было, и прямо на траве ели и пили. Из кооперации принесли конфеты и пряники для детей. Горевали с матерями, потерявшими сыновей,
женами, получившими похоронки, утешали друг друга, плакали и смеялись. Такого единения людей я больше никогда не видела.
* * *
После окончания войны девочку ждала еще одна радость — в 1947 году вышла из заключения ее мама, которая впоследствии была реабилитирована. В 1958 году Виолетта окончила плановый институт, факультет экономики промышленности. Работала в разных организациях, в том числе 30 лет в ОАО "Куйбышевсельхозводопровод" начальником планового отдела. В настоящее время — на пенсии.
Война глазами ребенка: "Бомба угодила в здание. А подвал засыпало. Вместе с нами"

Интернет.Региональные ИА / Самара.Самарская газета - on-line / 2019-08-18
Источник: Самарская газета - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 7052   |   эфир: время 11:08:40   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-08-18
   Календарь
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались





0.02 0.00 0.01